Нейросети

Компания по обжарке кофе в Финляндии запустила производство смеси, созданной с помощью искусственного интеллекта

Обжарочная компания в столице Финляндии представила новую кофейную смесь, разработанную с использованием искусственного интеллекта. Цель этого исследования — выяснить, могут ли технологии помочь снизить нагрузку на этот сектор, который традиционно в значительной степени зависит от ручного труда.

 В Финляндии, скандинавской стране с населением 5,6 миллиона человек, которая потребляет больше всего кофе в мире, — по данным Международной организации кофе, 12 килограммов на душу населения в год, — была представлена смесь AI-conic от Kaffa Roastery, расположенной в Хельсинки. Уникальный кофейный купаж был создан совместными усилиями компании Kaffa, третьего по величине обжарщика кофе в Финляндии, и местной консалтинговой компании по искусственному интеллекту Elev. По словам Элева, перед ИИ была поставлена задача создать смесь, которая идеально соответствовала бы вкусовым предпочтениям любителей кофе, расширяя границы традиционных вкусовых сочетаний, используя модели, подобные ChatGPT и Copilot.

Управляющий директор и основатель Kaffa Roastery Сванте Хэмпф рассказал Associated Press, что два партнера компании заинтересованы в изучении того, как искусственный интеллект (ИИ) и его различные инструменты могут быть использованы для оказания помощи в процессе обжарки кофе — традиционном ремесле, которое высоко ценится в Финляндии. «Мы снабдили AI описаниями всех наших сортов кофе и их вкусов и поручили ему создать новую, захватывающую смесь», — сказал Хэмпф во время демонстрации «AI-Conic» на фестивале кофе в Хельсинки, который ежегодно собирает мастеров по обжарке кофе и энтузиастов.

В дополнение к выбору смеси зерен из Бразилии, Колумбии, Эфиопии и Гватемалы, компания AI также создала этикетку для упаковки кофе и подробное описание вкуса, в котором указано, что «AI-Conic» — это хорошо сбалансированная смесь сладости и спелых фруктов. Хэмпф признал, что он был удивлен решением AI создать смесь из четырех различных сортов кофейных зерен вместо обычных двух или трех, что позволяет различать вкусовые качества кофейных зерен разного происхождения. После первой пробной обжарки и слепой дегустации эксперты Kaffa coffee согласились с тем, что смесь, приготовленная с помощью искусственного интеллекта, была идеальной и не требовала корректировки человеком.

По словам представителя Элев Антти Мерилехто, AI-conic  — это наглядный пример того, как искусственный интеллект может предложить опытным профессионалам новые перспективы, а любителям кофе — новые вкусовые ощущения. В Kaffa Roastery считают, что это испытание послужит катализатором для диалога между профессионалами в области кофе о будущих событиях в Финляндии, где сильна кофейная культура, страсть к технологиям и процветает индустрия стартапов. «Это испытание стало первым шагом в изучении того, как ИИ может помочь нам в будущем», — сказал Хэмпф, добавив, что в проекте успешно сочетаются мастерство обжаривателя и данные, полученные с помощью ИИ. «Мы считаем, что ИИ обладает значительным потенциалом в долгосрочной перспективе. На нас произвели особое впечатление описания вкуса кофе, которые он дал».

Shares:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *